Zedernholzbrett – Unverwechselbares Geschmackserlebnis

Zedernholz auf dem Grill? Grillen ist ein beliebter Zeitvertreib der Deutschen – vor allem im Sommer. Neben Fleisch und Gemüse landet oft auch frischer Fisch auf dem Grill. Wer seinem Fisch einen ganz besonderen Geschmack verleihen will, sollte echte Zederholzbretter zum Grillen verwenden. Das rauchige Grillaroma harmoniert wunderbar mit dem holzigen Geruch des Zedernholzes. Auf unserer Startseite finden Sie ausführliche Informationen über Zedernholz. Was Sie beim Kauf eines Zedernholzbrettes für den Grillvorgang beachten müssen, erfahren Sie hier.

Infos zum Zedernholzbrett

zedernholzbrettSchon die Ureinwohner Amerikas wussten um die wunderbaren Eigenschaften des Zedernholzes und verwendeten kleine Bretter aus Zedernholz zum Kochen ihrer Fische. Auf diese Weise konnten sie verhindern, dass die Fische direkt mit den Flammen in Berührung kamen und schwarz wurden. Zudem nahm der Fisch das einzigartige Aroma des Holzes an und wurde durch den schonenden Kochvorgang besonders saftig. Als später die Europäer nach Amerika kamen, übernahmen sie diese Tradition einfach und setzen sie bis heute fort. Das sogenannte „Plank Grilling“ ist ein echter Grilltrend in Nordamerika.

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Vorteile vom Grillen mit Zedernholzbrett

Das Grillen auf einem Brett bietet diverse Vorteile, die wir an dieser Stelle einmal vorstellen möchten:

Einzigartiges Aroma

Durch die Hitze wird das besondere Zedernaroma freigesetzt und geht langsam auf den Fisch über. Diesen einzigartigen Geschmack werden Sie nie vergessen!

Das Holz verbrennt nicht

Gutes Zedernholz ist sehr hart und beständig. Wenn Sie es vor dem Grillen gut behandeln, löst es sich nicht so leicht in den Flammen auf und Sie können es mehrfach verwenden.
Überraschungseffekt

Stellen Sie sich vor, Sie verbringen einen gemütlichen Grillabend mit Familie und Freunden und plötzlich ziehen Sie Ihr Zedernholz Brett hervor und servieren köstlichen Fisch auf einem heißen Brettchen. Sie werden garantiert überraschte und neugierige Blicke ernten.

Der Fisch bleibt saftig

Fisch und Meeresfrüchte sind besonders empfindlich gegenüber Hitze. Durch das Zedernholzbrett wird der Fisch nur indirekt gekocht und bleibt unvergleichlich zart und saftig.

Worauf beim Kauf achten

Das richtige Holz

Im Prinzip können Sie fast jedes Holz zum Grillen verwenden, aber nur echtes Zedernholz gibt Ihren Fischen die einzigartige Note von Tannennadeln und Kräutern. In jedem Fall sollte das Holz unbehandelt sein und so wenig Harz wie möglich enthalten. Achten Sie darauf, dass Sie nicht versehentlich das Holz einer Zypresse kaufen. Beachten Sie, dass echte Zedern unter Naturschutz stehen und entsprechend teuer sind.

Eines ist nicht genug

Egal, wie hart das Holz der Zeder auch ist – nach mehrmaligem Benutzen kann auch Zedernholz der Hitze nicht mehr Standhalten. Zudem hinterlässt Fisch sein Aroma auf dem Zedernholzbrett, sodass Sie es anschließend nicht mehr für Fleisch verwenden können. Halten Sie beim Kauf nach Vorteilspaketen mit mehreren Brettchen Ausschau.

Lohnt sich der Kauf?

Grillen allein ist eine feine Sache. Wenn Sie Ihrem gemütlichen Grillabend das gewisse Etwas verleihen wollen, ist der Kauf eines Zedernholzbrettes genau das Richtige. Ihre Gäste werden überrascht sein und sich über den einzigartigen Geschmack austauschen. Achten Sie jedoch auf genügend Ersatz, denn Ihre Gäste werden das ein oder andere Zedernholzbrett für sich selbst haben wollen…

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FAQ – häufig gestellte Fragen

Welcher Grill eignet sich am besten?

Die Art des Grills spielt im Grunde keine Rolle. Wichtig ist nur, dass Sie das Grillgut mit einem Deckel abdecken können, damit die Hitze unter der Haube den Fisch oder das Fleisch von allen Seiten gleichmäßig erreicht.

Wie bereite ich das Zedernholzbrett vor?

Bevor Sie das Zedernholzbrett auf den Grill legen, sollten Sie es „wässern“. Das bedeutet, dass Sie es in klares Wasser legen und mindestens eine Stunde ziehen lassen, bevor Sie es auf den Grill legen. Bei der Zubereitung von Fisch können Sie etwas Meersalz in das Wasser geben. Für einen besonders kräftigen Geschmack eignen sich auch Whisky, Bier oder Wein. Am besten lässt man das Zedernholzbrett über Nacht ziehen und beschwert es, damit es sicher unter Wasser bleibt. Danach sollten Sie das Brett kurz abspülen und abtropfen lassen. Beim Grillen gehört das Zedernbrett mit der rauen Seite nach unten. In der Zwischenzeit die Oberseite mit etwas Öl bepinseln und wieder etwas Meersalz auf die Oberfläche streuen.

Wie nutze ich das Zedernholzbrett richtig?

Nachdem Sie das gewässerte Zedernbrett auf den Grill gelegt haben, schließen Sie den Deckel des Grills, damit die Hitze das Filet gleichmäßig garen kann. Je nach Dicke des Fisch- oder Fleischstücks dauert der Garvorgang 20 bis 25 Minuten. Nach einigen Minuten prüfen Sie mit leichtem Druck, ob das Stück bereits gar ist und schneiden es gegebenenfalls an. Bei ganzen Fischen können Sie anhand der Lamellen feststellen, ob der Fisch verzehrfertig ist. Wenn sich die Lamellen bewegen lassen, ist der Fisch fertig. Servieren Sie das Filet auf dem Zedernholz Brett für einen echten WOW-Effekt bei Ihren Gästen. Achten Sie jedoch auf eine geeignete Unterlage, damit der Ruß Ihre Tischdecke nicht verschmutzt.

Wie reinige ich das Zedernholz Brett am besten?

Damit Sie möglichst lange Freude an Ihrem Holzbrett haben, sollten Sie es nach jedem Gebrauch gründlich reinigen. Spülen Sie das Brett mit heißem Wasser ab und bearbeiten Sie es mit einer weichen Bürste. Vermeiden Sie Spülmittel, da das Holz den seifigen Geschmack der Flüssigkeit aufnimmt und an das Grillgut weitergibt. Lassen Sie das Brett danach auf Raumtemperatur abkühlen. Nun sind Sie bereit für das nächste Grillfest!

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  • ANWENDUNG: Die Planke vor dem Grillen ca. 2 Std. in Wasser legen. Danach abtropfen lassen und direkt auf den Grill legen. Das Grillgut wie saftiges Fleisch, herzhaften Fisch und Gemüse direkt auf der Planke platzieren. Das Zedernholz Brett etwa 5 Minuten auf den Rost in die direkte Hitze legen. Wenn die Planke dampft – anfängt zu knistern, diese in den indirekten Bereich legen.
  • QUALITÄT: Zu 100% naturbelassenes Red Cedar. Perfekt zum Veredeln von Lachs oder Shrimps. Das Grillgut nimmt das würzige Aroma der Planken an und bleibt besonders zart und saftig.
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Letzte Aktualisierung am 4.07.2020 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API